Общие правила сервировки стола
Классическая сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола с использованием одноразовой посуды
Сервировка стола – это искусство! Правильная, корректная сервировка стола к ежедневному обеду или к празднику это знание, которое поможет его обладателю всегда быть на высоте! Зная правила сервировки стола, вы сможете не только с успехом принять гостей в своем доме, но и не будете паниковать на торжественном ужине в гостях или ресторане, так как все предметы сервировки стола будут вам знакомы.
Сервировка стола различается, можно сказать, по поводам, к которым она делается. Если говорить о классической сервировки стола, то самая простая сервировка стола – это к завтраку и обеду. Совсем другое дело это сервировка стола к ужину: здесь используется большее количество столовых предметов. Также, мы понимаем, что сервировка праздничного стола для взрослых и сервировка детского праздничного стола – это абсолютно не одно и тоже. Отдельного разговора также заслуживает сервировка стола на день рождения и уже совсем другое дело – это сервировка стола для романтического ужина. Как же во всем этом разобраться?
Прежде чем подойти к нашей основной теме – это сервировка праздничного стола с применением одноразовой посуды и всевозможных украшений, давайте скажем несколько слов о сервировке праздничного стола в ее классическом понимании.
Сервируя стол, учитывайте следующие общепринятые правила: для каждого гостя необходимо предусмотреть не менее 80ти сантиметров длинны стола. Сервировка стола начинается со скатерти. Накрывая стол скатертью обратите внимание, что центральная складка скатерти должна совпадать с центром стола, перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков – не менее чем на 25см, но и не ниже сиденья стула. Потому как меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший – доставит неудобства вашим гостям. Если вам не хватает длинны одной скатерти для накрытия прямоугольного стола, то первую скатерть стелят на противоположную от главного входа в зал или главного подхода к столу сторону. На второй – верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Не забудьте также, накрыть скатертями или декоративными салфетками подсобные столы и серванты, если вы их используете.
Если вы делаете полную классическую сервировку стола к праздничному ужину с несколькой сменой блюд, то вам важно знать как делается правильная сервировка стола и какие правила сервировки стола вам необходимо соблюсти. Зная хотя бы то, как и в какой последовательности располагаются предметы сервировки стола, вы cможете сделать свой праздничный стол по-настоящему торжественным и красивым!
Итак, из чего состоит правильная сервировка стола? Прежде всего положите салфетку. На салфетку поставьте декоративную тарелку – она останется здесь на протяжении всего праздничного ужина, менять вы будете вторую тарелку, поэтому ее мы ставим на декоративную. Далее раскладываем приборы – ближе всего к тарелке лежат приборы для основного блюда – это мясо или рыба, а начинаем мы ужин с самых дальних от тарелки приборов. Поэтому кладем вилку для основного блюда слева от тарелки, а столовый нож – справа. Вилка для холодных закусок кладется также слева от тарелки, следующей за вилкой для основного блюда. Нож для холодных закусок кладется справа, следом за столовым ножом. Если вы планируете подавать суп, то ложку вы располагаете справа – последней по очереди. Вторая салфетка, в данном примере, сложенная в рулон, помещается справа – следом за крайним прибором, иногда допустимо положить ее на тарелку – обычно это делается тогда, когда салфетку складывают в некую декоративную форму. Прямо над тарелкой кладем приборы для десерта. Над тарелкой слева размещаем небольшую тарелочку для хлеба или пирожков, кладем на нее нож для масла. Справа над тарелкой размещаются все необходимые бокалы. Их можно поставить друг за другом – по цепочке вверх от тарелки, или же треугольником. В данном примере представлены четыре бокала: для игристых вин (вторая линия слева), для воды (вторая линия справа), для красного вина (первая линия слева) и бокал для белого вина (первая линия справа). Вот и все! Сервировка праздничного стола в ее классическом, даже, можно сказать, официальном понимании, завершена!
Ну а теперь давайте поговорим о намного более веселых и ярких вариантах сервировки! Ведь случаи в жизни бывают разные и совсем не всегда нам подходит такая официальная сервировка стола, о которой мы говорили выше. Что если вам предстоит сервировка праздничного стола для студенческой вечеринки или сервировка детского праздничного стола? Сервировка стола на день рождение если вы отмечаете его на работе в кругу своих коллег это тоже совсем другое, нежели классическая правильная сервировка стола!
Для подобных случаев лучше всего подойдет праздничная одноразовая посуда. Да-да, не удивляйтесь! В таких случаях обычно праздничных стол очень напоминает банкетный. Здесь нет смены блюд и представлено множество холодных закусок, возможно бутербродов, подаются легкие прохладительные напитки – поэтому совершенно не нужно создавать через чур торжественную атмосферу. Лучше подберите коллекцию одноразовой посуды, подходящую конкретно вашему празднику! Столовые приборы могут быть также разноцветными пластиковыми – тогда ваш праздничный стол будет смотреться очень гармонично.
Как же делается сервировка праздничного стола с помощью одноразовой посуды? Тут все очень просто! Расставьте тарелки, поставьте над ними справа стаканчики. Слева от тарелки положите вилку, справа – нож. Не забудьте также предусмотреть для каждого гостя шпажки и миниатюрные вилочки для канапе или фруктов. Салфетку в данном случае вы можете положить либо под тарелочки, либо даже на тарелочки, а еще оригинальнее будет сложить салфеточку в некую художественную композицию и тогда ее место будет на тарелке или прямо перед ней, в некоторых случаях – даже в стакане! Главное, о чем вы не должны забыть, сервируя таким образом праздничный стол, это всевозможные украшения и декоративне материалы. Давайте посмотрим идеи сервировки стола с использованием одноразовой посуды, в зависимости от темы праздника!
Здесь сервировка праздничного стола выполнена с использованием коллекции одноразовой посуды «Праздничное настроение». Стол украшен барными аксессуарами. Атмосера праздника была создана также с помощью оригинальной гирлянды из воздушных шаров и бумажных украшений. Подобная сервировка стола может быть применена как для корпоративного праздника, так и для веселой вечеринки с друзьями. | |
Данная сервировка праздничного стола выполнена с помощью коллекции одноразовой посуды «Цветочек», также использованы барные аксессуары и свечи для торта. Такая сервировка стола подходит для любого праздника! Так может быть выполнена сервировка стола на день рождения, сервировка детского стола и сервировка стола к другим праздникам. | |
Идеи сервировки стола в данном варианте реализованы с использованием коллекции одноразовой посуды «Зверята», также были использованы барные аксессуары. Такая сервировка стола может выручить вас в непростой задаче «сервировка детского праздничного стола», также такой вариант подойдет и для новогодней сервировки стола. | |
Сервировка праздничного стола для дня рождения мальчика это особая задача! Решить ее вам поможет коллекция одноразовой посуды «Формула», а также воздушные шары по цвету сочетающиеся с этой коллекцией. Сервировка детского стола в данном варианте дополнена барными аксессуарыми и пневмохлопушками. | |
Такая сервировка стола к празднику будет очень актуальна в летний период – здесь используется коллекция одноразовой посуды «Океан». Сервировка праздничного стола дополнена барными аксессуарами и композицией из воздушных шаров. Кроме того, и стол, и воздушные шары украшены стикерами «Рыбки», которые завершают морскую тему оформление стола. | |
Подобная сервировка стола подойдет и для корпоративного праздника, и для «посиделок» с друзьями и, конечно же так может выглядеть сервировка детского стола на день рождение девочки! Здесь используется коллекция одноразовой посуды «Кокетки», барные аксессуары. Дополнительно праздничный стол украшен воздушными шарами и бумажными украшениями, подобранными в тон коллекции посуды. | |
Еще одна универсальная сервировка праздничного стола – используйте такую идею и для корпоративного вечера, и для ужина с друзьями, и для детского праздника, и даже для новогодней вечеринки! Здесь сервировка стола к празднику сделана с использованием коллекции одноразовой посуды «Кокетки». Праздничный стол украшен также свечами для торта, серпантином, барными аксессуарами. |
Как видите, сервировка стола это всегда творческий процесс! Это всегда вопрос вкуса хозяйки праздника. Экспериментируйте, вдохновляясь нашими примерами, и мы уверены, что ваши гости обязательно оценят ваш творческий подход к задаче «сервировка праздничного стола». Удачи вам!