7 (495) 925 50 41
Воздушные шары оптом. Товары для праздника
Фильтр

Советы от компании «Омега» по организации праздников

Опыт компании «Омега» по организации праздников с воздушными шарами

Компания «Омега» существует на рынке праздничных услуг Воронежа уже 13 лет. Организовать ее решили четыре предпринимателя. Сначала продавали пиротехнику, устраивали небольшие фейерверки на заказ. Затем стали украшать городские праздники. «Омега» сегодня — это одна из пяти самых крупных компаний, работающих в event-индустрии центрально-черноземного региона и единственная в сфере организации салютов и фейерверков. У нее шесть филиалов в разных городах России. Одно из основных достижений — участие в международном фестивале фейерверков в Каннах. За все 33 года существования этого мероприятия сотрудники «Омеги» были и остаются единственной русской командой, посетившей фестиваль. Компания входит в пятерку лучших пиротехнических компаний России.
Но организация салютов — не единственный вид услуг. Оформление воздушными шарами, печать на них — еще одни значимые направления работы, которые стали выгодным вложением капитала.
Об этапах становления и развития компании мы беседуем с одним из ее учредителей Еленой Лакомовой.

ВШ: Елена, как все начиналось? Расскажите об основных этапах развития вашего бизнеса?

ЕЛ: Все началось с розничной продажи бытовой пиротехники. Затем — ее оптовая продажа. Далее — небольшие фейерверки, украшение городов к праздникам. Фейерверки и сегодня остаются основным видом деятельности. В Воронеже никто, кроме нас профессионально этим не занимается. Восемь лет назад решили освоить оформление шарами, спустя год — печать на шарах. В настоящее время устраиваем лазерное шоу, организовываем и проводим любые праздники (начиная от написания сценариев и подбора залов для торжества, заканчивая видеосъемкой и ее монтажом).

ВШ: Как начали работать с шарами?

ЕЛ:
Совершенно случайно: городская администрация попросила сделать гирлянды и украсить город к 9 мая. Мы не стали отказывать. Купили кассету в «МФ Поиск», посмотрели и сделали.
Все получилось замечательно, с этого и началось. Поначалу у нас был один компрессор, украшали сами. Теперь восемь компрессоров, двадцать баллонов с гелием, свой транспортный цех, штат оформителей, печатный станок, компрессор для упаковки в шар, оптовая и розничная продажа шаров.

ВШ: Какие трудности возникали в организации нового бизнес — направления?

ЕЛ:
В сфере организации — никаких. У нас было хорошо налаженное дело, на котором мы, в свое время, учились. Поэтому, когда стали заниматься шарами, организационных проблем не было. Был офис, были клиенты, был опыт налаживания деловых контактов. Трудность заключалась в другом: открывая новое направление, мы ничего не знали о шарах и тем более, не умели их использовать как оформительский материал. Всему пришлось учиться: покупали видеокассеты, книги, приезжали на семинары в Москву. Все это требовало материальных затрат и не малых, но мы не стали экономить на обучении. Ведь от этого зависел успех начинающегося дела. Примерно год новое дело не приносило прибыли. Скорее, наоборот, было больше затрат — обучение, покупка пособий, оборудования. Однако, это нас не смущало. Благодаря тому, что мы имеем разные источники доходов, оформление шарами стало для нас, прежде всего, творчеством, а не просто стремлением заработать.

ВШ: Откуда черпали первоначальную информацию о местах продаж, способах работы с шарами, о том, где этому можно научиться?

ЕЛ:
В Интернете. Именно оттуда узнали об оптовых поставщиках, об «МФ Поиск», о
его кассетах и семинарах.

ВШ: Какова была ситуация с конкурентами? К тому времени, как вы решили освоить оформление шарами, наверняка в вашем регионе уже были фирмы, которые этим занимались?

ЕЛ: Конкуренция была немаленькая, но нам было проще, чем, к примеру, другим начинающим: нас знали по красивым и качественным фейерверкам. У нас уже было свое имя. Вместе с фейерверками стали предлагать украшение шарами. Потом, постепенно, появились свои заказчики, реклама из уст в уста.

ВШ: А в целом, рекламировали свою деятельность? Какие виды рекламы использовали? Какие из них стали наиболее эффективными для оформительского бизнеса?

ЕЛ:
Активную рекламную политику вели всегда: размещались на телевидении, радио, по городу стояли наши информационные щиты. Развитию оформительского дела очень помогает реклама в буклетах, издаваемых загсами Воронежа. Будущие новобрачные, приходя в загс, получают их бесплатно и узнают о нас. Как еще заявляли о себе? В дополнение к прежним услугам предлагали новые. Кроме этого, мы разработали хорошую систему скидок, благодаря которой «приобщали» клиентов к нашим новым видам деятельности. Например, человек захотел устроить праздник и пришел к нам, чтобы заказать фейерверк. Мы предлагаем ему украсить торжество еще и шарами, тогда он получит 10% скидку от общей суммы заказа. Если плюс к этому клиент решился на видеосъемку и тамаду — скидка увеличивается. Таким образом, мы пытаемся продвигать все виды своих услуг.

ВШ: Как завоевывали первых заказчиков?

ЕЛ:
Так получилось, что мы удачно заняли пустовавшую нишу на рынке праздничных услуг.
Фейерверками никто не занимался. Мы были первыми и сегодня остаемся единственными. Завоевывать не приходилось. Нашими постоянными и самыми крупными заказчиками стали администрации городов и районов области. Только мы устраивали салюты для городских мероприятий, потому что были единственными обладателями лицензии на эту деятельность. Потом от тех же администраций стали получать заказы на украшение шарами различных праздников. Для тех, кто организует свое дело в регионе, хорошие отношения с местной властью очень важны. Это помогает развитию бизнеса . Ведь население в провинции не нас только платежеспособно, как в той же столице. Поэтому зачастую крупные заказы приходят именно от администраций.

ВШ: Как удерживаете клиентов теперь?

ЕЛ:
Удерживаем качеством и быстротой работы. По телефону, который работает и днем и ночью, клиенты звонят нам круглосуточно. Оперативно выезжаем на объект и выполняем любой каприз. В работе с заказчиком немаловажна честность. Мы работаем по 100% предоплате и всегда оговариваем, что если наша работа не понравится — возвращаем деньги. Это привлекает людей и защищает от недобросовестных клиентов нас. Был случай, на заре нашей оформительской деятельности, когда мы из-за неполадок с машиной опоздали на оформление. Без разговоров вернули деньги клиенту и возместили причиненный ущерб.

ВШ: Теперь вы — крупная компания, приобрели большой опыт работы. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться сейчас?

ЕЛ:
Чтобы содержать крупное предприятие и его сотрудников, нужно выполнять больше заказов, получать большую прибыль. Сейчас мы увеличили штат менеджеров, чтобы они привлекали новых клиентов. Город растет, открываются новые магазины, проводятся рекламные акции, свадьбы, другие частные праздники, а услуги оформителей очень популярны сейчас. Конкуренция усиливается. Вот менеджеры и налаживают новые контакты.

ВШ: Спустя год, после начала освоения оформительского дела, вы приобрели печатный
станок и стали печатать на шарах. Какие результаты дало это начинание?

ЕЛ:
Поначалу, около полугода, прибыли не было. Но потом дело поправилось, причем существенно. Каждый год в преддверии майских праздников и дня города заказы на печать на шарах приходят в огромных количествах.

ВШ: Собираетесь ли расширять ваше дело?

ЕЛ:
Конечно. Вот сейчас хотим освоить многоцветную печать на шарах.

ВШ: Развитие направлений бизнеса, связанных с воздушными шарами, явилось для вас сложной задачей?

ЕЛ: В общем, нет. Поначалу чувствовались лишь финансовые потери: на обучение, оборудование. Но мы не сомневались, что у нас получится, и продолжали вкладывать средства — особенно в обучение. Ведь главное в бизнесе — владение информацией. Чем шире наше представление о шарах и работе с ними, тем больше козырей в наших руках для игры на рынке.

На вопрос: «В чем секрет успеха «Омеги», по-вашему?», Елена Лакомова, не задумываясь, ответила: «В хорошем коллективе! Профессионалы, на которых держится вся команда сегодня, работают с нами с самого начала существования фирмы. Они любят свою работу, и мы за это их ценим». Мы же, в свою очередь, можем выделить еще не! Сколько моментов: вовремя увидели никем не занятое бизнес-пространство и постарались как можно быстрее его освоить. Постоянное развитие, открытие новых направлений деятельности. И, конечно же, любовь к своему делу!

Беседовала Елена Тоцкая

Сопутствующие статьи

Интервью с московским оформителем Осиповым Максимом Геннадьевичем  
Регистрация
является логином
Авторизация
 
Восстановление пароля
 
Войти через
Свяжитесь со мной
Желательный способ связи
Информация по доставке и оплате товара
Пожаловаться директору по продажам