7 (495) 925 50 41
Воздушные шары оптом. Товары для праздника
Фильтр

Цветное небо в Петрозаводске в 2007 году

И вот, наконец, наступил этот долгожданный день… День, когда сказочная и гостеприимная Карелия вновь распахнула свои объятия самому яркому и воздушному из всех праздников. Вот уже в седьмой раз в столице края голубых озер Петрозаводске проходит фестиваль «Цветное небо». Главное его отличие от других подобных мероприятий – фигуры из шаров создают не специалисты. Главным образом, это школьники и студенты, для которых оформление шарами – новая, неизведанная область деятельности.

Организаторы фестиваля - одна из крупнейших оформительских фирм города «Декоратор» и городской социально-культурный центр. Компания «МФ Поиск» выступила в качестве генерального спонсора, обеспечив фестиваль самыми главными атрибутами, без которых он был бы невозможен – воздушными шарами.

Мероприятие проходило на центральной площади Петрозаводска и было приурочено ко Дню города. Большие, красочные фигуры из надувных шаров еще издали привлекали внимание прохожих, которые стремились посмотреть на сказочных воздушных персонажей и сфотографироваться рядом с ними. Тут вам и мифический пегас, и толстый, объевшийся кот с рыбьим скелетом, и паук, собравшийся пообедать довольно увесистой мухой, и могущественный дух огня – пестрый дракон. В общем, даже самый искушенный зритель вряд ли пожаловался бы на отсутствие зрелища.

Чтобы его (зрелище) сотворить, 10 команд добровольцев самоотверженно трудились два с лишним дня. В этом году, учитывая, что в командах много новичков, ребятам дали больше времени на подготовку. За два дня до начала работы они должны были предоставить на согласование организаторам эскизы будущих фигур, рассчитать размеры композиции, подготовить надежные каркасы для них. Каркасы у многих были, что называется, «на века» - металлические, их прутья скреплялись с помощью электросварки. Сварщиком в преддверии мероприятия пришлось выступать самому руководителю фирмы «Декоратор» Александру Ефремову. А одна из команд, чтобы воспользоваться сварочным аппаратом даже приехала ночью, ребята по собственному желанию «варили» каркас сами.

На этот раз участников мероприятия не ограничивали рамками конкретной темы. Команды воплощали в жизнь все, что им пришло в голову. Они придумывали самые разнообразные эскизы. Каждый изобразил то, что захотел. Глубина фантазии ребят отражалась и в названиях композиций: «Муха на варение», «Крылья свободы», «Счастье привалило», «А, лень!», «Дух огня», «Зов Джунглей», «Зимний джаз», «Репка», «Ветер перемен», «Сфинкс». А изобретательность проявлялась во всем. Взять хотя бы такое простое устройство, как калибратор. Все знают, что для идеальных форм композиций шары нужно калибровать. Но откуда у простых школьников и студентов такие профессиональные инструменты? «Калибраторами» служили совершенно разные предметы: пенопласт, картонные коробки, а то и просто листы прочной бумаги с заранее вырезанным отверстием, и даже кружки для чая. - За время своего существования фестиваль стал отдельным молодежным движением, - говорит Александр Павлович.- Он служит для молодых людей той площадкой, где они знакомятся, общаются, заводят дружбу. Благодаря фестивалю даже семьи новые образовываются. Несколько пар уже поженились. Одна ждет ребенка. Они и сегодня участвуют, делают композицию «Репка».

И, действительно, особая атмосфера чувствуется сразу, когда попадаешь в веселую, суетную молодежную кутерьму, где есть место и шуткам, и смеху, и желанию создавать, и здоровому стремлению к заветной цели. Ребят не пугала ни прохладная погода карельского июня, ни дождь, ни ветер. Участники надевали кофты, капюшоны и продолжали работать дальше. Их энтузиазму ничто не могло помешать. Придя утром на площадку, они с нетерпением ждали, когда начнут раздавать шары. А организаторы были рады такой погоде больше, чем какой-либо другой:

- Мы хотели, чтобы был дождь, - говорят они.- Композиции стоят на улице, солнце для шаров все же вреднее, чем прохладная дождливая погода.

Своеобразной традицией фестиваля стала массовая ночевка команд на поле действия. Правда, ночевкой это назвать нельзя, ведь никто не спит. Работа ведется всю ночь перед открытием праздника. Участники приносят и устанавливают на поляне свои палатки, рядом со строящимися фигурами и, меняя друг друга, поочередно там отдыхают.

Пожалуй, отдельно следует упомянуть трех школьников – самых младших участников фестиваля, чья скульптура, однако, была одной из самых сложных и одной из самых впечатляющих. «Крылья свободы», под таким названием представили они зрителям свою фигуру – роскошного белого пегаса. Крылатый конь был в несколько раз больше своих создателей, поэтому, чтобы задекорировать шариками каркас, ребята никак не могли обойтись без табуреток и стремянок. Им советовали не браться за такую сложную фигуру, но дети отказались от наставлений взрослых и поразили всех своей активностью и волей к победе. Калибруя с помощью обычной питьевой кружки пятидюймовые шары и привязывая их к огромному каркасу – они упорно и с потрясающим терпением создавали свое крылатое детище.

- Как же оценивать все эти работы? – спрашиваю у организаторов, - ведь все так стараются, у кого-то что-то получается лучше, у кого-то хуже, но в каждой композиции есть что-то свое, уникальное и неповторимое, в каждой столько творчества, фантазии и труда…

- Действительно, работу непрофессионала оценивать очень тяжело, - говорят мне в ответ, - ведь все стараются, все стремятся, все волнуются и очень хотят победить. Но правила есть правила…

Оценивало композиции жюри из пяти человек – дизайнеры, художники г. Петрозаводска.

Они расставляли оценки исходя из своих профессиональных понятий: оригинальности, художественного замысла, его технического воплощения. Однако, на наш взгляд, победила, пожалуй, самая яркая в цветовом отношении и самая большая по размеру фигура, но не самая сложная в своем техническом исполнении. Первое место было отдано «Духу огня» - красно-желтому, четырехметровому дракону. Второе заняла композиция из нескольких фигур «Зов джунглей». Третье почетное место заняло трио поющих снеговиков под названием «Зимний джаз». Несмотря на конкурсный отбор, без подарков не осталась ни одна команда. На сцене, установленной на центральной площади города, наградили всех.

цветное небо 2007
I место, "Дух огня"
цветное небо 2007
II место, "Зов джунглей"
цветное небо 2007
III место, "Зимний джаз"

А зрители, между тем, то и дело пытались пробраться сквозь заграждение из лент и поближе сфотографироваться с разноцветными воздушными фигурами. Дети с интересом обсуждали увиденных животных и сказочных персонажей. В толпе мелькали привязанные на веревочках воздушные шарики. Сколько лет уже этому незатейливому изобретению, а оно не перестает притягивать и радовать людей.

Мы надеемся, что этот замечательный фестиваль и в будущем будет украшать праздник города Петрозаводска. Ведь уметь дарить радость - это так важно. А с воздушным шариком – это еще и очень просто!

Читать о фестивале в г. Новосибирск
Читать о фестивале в г. Екатеринбург

Регистрация
является логином
Авторизация
 
Восстановление пароля
 
Войти через
Свяжитесь со мной
Желательный способ связи
Информация по доставке и оплате товара
Пожаловаться директору по продажам